2021年4月30日

NURO 光 でんわ TA機器
ご提供の遅延について

平素は弊社インターネット接続サービスをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

現在、世界的な半導体部品需要の増加や、新型コロナウイルス感染拡大に伴う影響により、半導体部品の供給逼迫が発生しております。この影響により、NURO 光 でんわにおけるTA(テレフォニー・アダプター)※1 ご提供の際の運用を変更させていただきます。回線と同時にお申し込みいただいた場合、ご利用中の電話番号を継続利用する「番号ポータビリティ」をお申し込みのお客さまにつきましては、TAは2021年5月末より順次発送開始いたします。

また、新規に電話番号取得をお申し込みのお客さま向けの発送は、誠に勝手ながら2021年夏以降(※2)に順次開始させていただきます。 NURO 光 でんわのご利用開始もこれに伴って延期させていただきます。ご不便をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。なお、発送をお待ちいただいている期間中はNURO 光 でんわのご利用料金は発生いたしません。

■対象のお客様

本ご案内掲載時点で、以下のお客さまが対象となります。

• 既にNURO 光 でんわを回線と同時にお申し込みいただき、現時点で回線開通をお待ちいただいているお客さま
  • 今後NURO 光 でんわを回線と同時にお申し込みいただくお客さま
■発送開始の時期
  • 番号ポータビリティをお申し込みの場合:2021年5月末より、回線開通後のお客さまを対象に順次発送
  • 新規に電話番号をお申し込みの場合:2021年夏以降より、回線開通後のお客さまを対象に順次発送

お客さまには、大変ご不便・ご迷惑をおかけいたしますことを重ねてお詫び申し上げます。 引き続き状況の改善に努めてまいります。

※1 NURO 光 でんわ ご利用の際に接続する機器
※2 具体的な期日につきましては、本ホームページ上で追ってお知らせいたします。

なお、西日本エリアにて番号ポータビリティをお申し込みのお客さまは、「西日本エリア システムメンテナンスによる関連業務停止について」も参照ください。