特に注記のない限り、記載の金額は全て税抜金額です。
別途消費税がかかります。

NURO 光の開通工事について

NURO 光の開通工事についてご説明いたします。

お客さまのお住まいのエリアやお客さまのお住まいの環境によって異なりますが、戸建ての場合は、概ね80%以上のお客さまが、お申し込みから1~2ヵ月程で開通しております。集合住宅の場合は、80%以上のお客さまが、お申し込みから1~3ヵ月程で開通しております。

■お申し込みから開通までの期間

2020年10月7日弊社調査結果

(2020年4月1日~2020年9月30日の期間に、NURO 光 G2及びNURO 光 G2 Vが開通されたお客さまを対象に集計。 2020年10月15日弊社調査結果)
(東日本は、北海道、関東(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬)のエリア、西日本は、 東海(愛知、静岡、岐阜、三重 )、関西(大阪、兵庫、京都、滋賀、奈良)、九州(福岡、佐賀)のエリアを指します)

ただし、お住まいの環境によっては、光ファイバーの提供準備における大規模な工事や申請等が必要となり、お申し込みから開通までに通常よりも更にお時間を要する場合や提供できない場合がございます。

■お申し込みから開通までに期間を要する場合の具体例

電柱から建物までの工事に時間がかかるケース

電柱から建物までの配線ルートが確保できなかったり、ケーブルを敷設する最寄りの電柱までの距離が長距離であったり、途中になにか障害物があると、お時間をいただく場合があります。

集合住宅への工事調整に時間がかかるケース

既存設備(MDF(配電盤)(*1))に新しい光ファイバーを提供するための空きスペースがない場合、共有部分に新たな設備を設置する工事が必要となります。また、その工事について建物所有者さまのご承諾をいただく必要もあります。

• *1)MDF(主配電盤)・・・集合住宅で電話回線や通信回線をまとめて管理するために設置されている集線盤

国道など道路付近の工事および申請に時間がかかるケース

局舎(*2)からお客さま宅までの間に国道や私道がある場合には、建物付近での作業許可のため、国(関係省庁等)や所有者さまへの申請を行います。また、工事自体にもお時間をいただく場合が多くあります。電柱を地中化しているエリアがある場合、工事許可の申請先が複数となるため、申請に通常よりお時間がかかる場合があります。

• *2)局舎・・・光回線の設備を収容している建物

河川付近の工事および申請に時間がかかるケース

局舎(*2)からお客さま宅までに、河川を横断する工事が生じる際、関係省庁等への申請が必要となる場合があります。また、工事自体にもお時間をいただく場合が多くあります。鉄道高架下や鉄道沿い等の場合も同様になります。

• *2)局舎・・・光回線の設備を収容している建物

なお、NURO 光の開通工事の遅延により、お申し込みいただいたキャンペーン・特典の適用条件として定められている開通期限を超えてしまった場合につきましては、キャンペーン・特典の適用対象外に至った理由が、お客さまに起因するものではないと弊社が判断した場合、キャンペーン・特典に関する開通期限の延長対応を行わせていただきます。